История пивоварения в Беларуси, как появилось пиво в Беларуси
Энциклопедия пивоварения в Беларуси

Энциклопедия пивоварения в Беларуси

Энциклопедия пивоварения в Беларуси - рисунок 1

Традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое. Само слово "пиво" встречается в древних шумерских, аккадских, египетских и античных источниках. Однако упоминаемые напитки на деле имели только общее название, но варились по разным технологиям и зачастую даже без солода. Классическая формула "вода-солод-хмель-дрожжи" начала применяться только в Средневековье. Тогда впервые в напиток попал хмель, являющийся природным консервантом. Широкое распространение пивоварение приобрело на севере, где климат не способствовал вызреванию винограда.

Прерогативой изготовления пива в Западной Европе владели монастыри. Уставы этих заведений разрешали употребление напитка, но в меру. В дни строгого поста пиво вообще являлось чуть ли не единственным разрешенным пищевым продуктом.

За счет обеззараживания кипячением в те времена пиво было более безопасным питьем, чем грязная сырая вода, поэтому его пили взрослые и дети. Высокая калорийность и дешевизна продукта помогала беднякам выжить, появилась поговорка "Пиво – жидкий хлеб".

На наших землях напиток появился с зарождением земледелия, в частности, с началом культивации ячменя. Первые в истории появления пива в Беларуси документальные подтверждения этого факта зафиксированы в IX – X вв.

Широкое распространение изготовлению хмельного питья принес Ренессанс. Светские власти Европы, реагируя на увеличение массовости употребления напитка, выпускали указы, регулирующие качество пива и объемы его производства. В 1516 г. в Баварии для борьбы с недобросовестными пивоварами и мошенниками местный правитель законодательно утвердил характеристики, которым должен соответствовать напиток. Впоследствии указ распространился по всей Германии и стал одним из старейших известных на сегодня законодательных актах, касающихся пищевой продукции.

На белорусских землях также издавались "пивные" законы. Статут ВКЛ 1588 г. предусматривал штраф за нанесение вреда посадкам хмеля и регулировал объемы напитка, разрешенного к производству.

Энциклопедия пивоварения в Беларуси - рисунок 2

В XVI в. маленькие домашние пивоварни имелись во всех уголках Великого княжества Литовского. Варили напиток для повседневного употребления, на праздники и гуляния. Каждый хозяин при помощи несложного оборудования мог произвести то количество напитка, которое соответствовало его потребностям. Начинали появляться предприимчивые деятели, которые "шинковали" пиво на продажу в трактирах и корчмах.

Государство чутко отреагировало на переход пивоварения в коммерческую стадию и ограничило производство напитка "Уставой на волоки" 1557 г., в том числе и в домашних условиях. К сходным мыслям пришло и Московское княжество, где Иван III, якобы из-за заботы о народной трезвости, закрепил право на производство пива за государством и разрешил его употребление только по праздникам.

Энциклопедия пивоварения в Беларуси - рисунок 3

Настоящими причинами запрета выступила огромная популярность пива у населения обоих государств, что сулило немалые выгоды для производителей. Потому пивоварение стало уделом избранных и начало облагаться налогами на пополнение казны. Это окончательно перевело его в ранг ремесленной деятельности и государственной монополии.

В некоторых случаях правители Великого княжества Литовского делали послабление подданным. Так, за особые заслуги жителям отличившихся городов или части их населения разрешали варить пиво и освобождали от уплаты податей. Схожим образом поощряли людей, отправлявшихся на разработку и окультуривание пустых неосвоенных земель.

Общая тенденция оставалась неизменной, несмотря на исключения. Пивоварение в Беларуси становилось ремеслом. С XVI в. на территории ВКЛ приобретают распространение бровары – помещения для варки пива. Размещались они, как правило, возле водоемов. В смежных помещениях располагались кабаки, трактиры и другие увеселительные заведения. Позже броварни из деревянных стали каменными и начали превращаться в целые пивоваренные комплексы, включающие солодовни, сушильни, варильни, бани и прочие вспомогательные постройки. Характерно, что прогресс не касался этой отрасли, все операции в то время проводились вручную, как и триста лет назад.

Переход пивоварения на территории современной Беларуси на промышленный уровень произошел в конце XVIII в. Его связывают с именем одного из самых успешных предпринимателей и новаторов того времени – подканцлера ВКЛ Иохима Литавор-Хрептовича. Случилось это в Бешенковичах, местечке, славившемся проведением огромной ярмарки. Иохим выкупил местную броварню, реорганизовал и модернизировал, а после на ее базе отстроил пивоваренный завод. Через несколько лет он легко перекрывал ежедневную потребность в питье 5-тысячной толпы, собиравшейся на месячную Петропавловскую ярмарку.

Политические события начала XIX в. привели белорусское пивоварение в упадок. Отечественная война, восстания и политическая неразбериха заставили большинство броварен закрыться. На территорию Беларуси стали привозить баварское пиво, открывались российские имперские пивоварни. Только к 1860 г. белорусским мастерам удалось переломить ситуацию и добиться разрешения снова варить напиток. Отрасль удалось возродить и заново наладить производство традиционных местных сортов пива, которое моментально вытеснило иноземное.

С отменой крепостного права правительство снизило налоги. История пивоварения в Беларуси пошла на новый виток. Уже к 1868 г. только в Минской губернии насчитывалось 17 пивзаводов, на 13 из них было налажено постоянное производство. Отрасль оживала и набирала обороты.

Энциклопедия пивоварения в Беларуси - рисунок 4

Открытие в середине XIX в. пастеризации и активное ее применение в изготовлении пива, увеличившее сроки хранения напитка, открыло новую эру в пивоварении.

Компания "Хмельнов" сохранила традиции, пришедшие из глубины веков с земель наших предков, Великого княжества Литовского. Это опыт белорусских броварней, копившийся веками. Секреты пивоваров, передающиеся из поколения в поколение. Освященная временем формула "вода-солод-хмель-дрожжи". Ничего лишнего, только истинный вкус традиционного пива.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ